ПОКУПАТЬ SSD ИЛИ HDD?

Данный обзор родился в результате рядовой покупки недорогого SSD с целью «оживить» видавший виды системный блок заброшенного домашнего ПК. Был приобретен простенький твердотельный накопитель на 120 ГБ, а именно Gigabyte 120GB GP-GSTFS31120GNTD, а для уточнения технических характеристик посещен официальный сайт производителя (https://www.gigabyte.com/ru/Solid-State-Drive/GIGABYTE-SSD-120GB#kf).

Закралось некоторое сомнение, неужели SSD 2018 года выпуска стоимостью 50 рублей обыгрывает по всем приведенным статьям «типовой жесткий диск» и не забылись ли под скорую руку какие-нибудь нюансы?

В общем, будем разбираться. Рассмотрим конкретные примеры и объективно оценим преимущества того или иного вида накопителя, а также их значимости для обычного пользователя в различных ситуациях.

Отметим, что кроме уже названной модели под рукой имелись и другие накопители: еще один недорогой SSD на 240 ГБ (Kingston UV500 240GB SUV500/240G) и HDD на 2 ТБ SeagateBarracuda ST2000DM008– оба также не старые, 2017-2018 годов выпуска. По задумке, данные накопители помогут глубже изучить суть вопроса. Один выступит по отношению к топикстартеру соратником, а другой – оппонентом.

Знакомимся с техническими характеристиками моделей, взятых с сайтов производителей:

Gigabyte 120GB GP-GSTFS31120GNTD,

Kingston UV500 240GB SUV500/240G:

SeagateBarracuda ST2000DM008:

Далее приступаем к сравнению и анализу. Начинаем с менее значимых, как кажется, характеристик – уровень шума, энергопотребление, устойчивость к вибрации. Из таблиц видно, что в лидерах SSD. Да, накопители этого типа не издают шум, так как не имеют в своем составе движущихся механических частей. Они на порядок более устойчивы к вибрации по тем же причинам и потребляют в два-три раза меньше энергии. Но насколько значимо это для пользователя?

Обычно сравнения SSD и HDD проводят применительно к 3,5" моделям (собственно, как и в примере на сайте www.gigabyte.com). А такой жесткий диск, как правило, устанавливается внутри системного блока ПК и запитывается от штатного блока питания мощностью от (350-400) Вт. Заметны ли будут те самые 5,1 Вт на фоне общей выходной мощности БП, а также энергопотребления видеокарты или, хотя бы, процессора?

Далее, уровень шума – целых 3,0 Бел. При предоставлении этих данных в Seagate ссылаются, что измерения соответствуют ISO 7779. В самом стандарте страниц на пятьдесят говорится об условиях испытаний, методиках и средствах измерений, да и оперируют там понятиями уровень звукового давления и уровень звуковой мощности. В общем, все серьезно.

На практике же звук работающего жесткого диска (для тех, кто не слышал или не обращал внимания) сопоставим с тиканьем настенных часов или шепотом человека, и, в большинстве случаев, заглушится шумом вентиляторов охлаждения блока питания, процессора, видеокарты и прочее. Кроме того, существует ряд утилит, с помощью которых уровень шума от жесткого диска можно снизить – правда, ценой производительности.

Ну и несколько слов об устойчивостинакопителей к вибрации. Для SSD Gigabyte 120GB производитель никакой соответствующей информации не приводит, но для двух других моделей приведены, судя по единицам измерения, значения такой величины, как виброускорение. Так, в работе для SSD в диапазоне (7-800) Гц имеем значение 2,17G, для HDD – (0,25-0,5) G в диапазоне (10-500) Гц. Что означают эти цифры?

Представим, что привод, неважно – SSD или HDD, надежно закреплен в каком-либо шасси, а к шасси приложена некая сила, заставляющая его трястись (вибрировать). Вибрация есть механические колебания тела, а значит,имеют место такие вещи, как смещение тела от положения равновесия и частота колебаний. И если опустить небольшие теоретические выкладки об уравнениях колебаний, можно сразу озвучить вывод – виброускорение пропорционально смещению, умноженному на квадрат частоты.Теперь легче представить ту вибрацию, под воздействием которой еще могут работать накопители без нарушения или ухудшения их производительности – смещение шасси на 1 мм с частотой 100 Гц и даст нам 1G. Казалось бы смещение в 1 мм мало, но подвох как раз в частоте. Увеличим частоту, и для получения того же смещения потребуется куда большая сила. (Легко махать рукой с амплитудой полметра и частотой 1 Гц, ну попробуйте сохранить амплитуду, если частоту увеличить в пять раз). Поэтому для получения вибраций, критичных для накопителей, еще нужно поискать ту силу, которая раскачает как надо шасси.

Справедливости ради отметим, что вышеназванные характеристики SSD и HDD (уровень шума, энергопотребление, устойчивость к вибрации) станут более значимы, когда речь зайдет о применении накопителей в переносных устройствах (ноутбуках, нетбуках). Правда, с другой стороны, эти характеристики у 2,5" HDD будут еще более близки к таковым у SSD.

Теперь поговорим о куда более актуальных показателях накопителей – долговечности, быстродействии, объеме и стоимости.

Всем известно, что flash память SSD имеет ограниченный ресурс. Раньше считалось, чтоTLC память допускает порядка 1000 циклов перезаписи, MLC – от 3000 до 10000, а дорогостоящий тип памяти SLC – более 100000 циклов. Сегодня, с развитием технологий (например, появлением возможности объемной компоновки ячеек памяти (3DNAND, V-NAND и т.д.)), ресурс последней увеличивается. Да, может паритета пока нет, но уже настал тот день, когда пользователь, анализируя свои данные по критерию скорость доступа/надежность хранения, выбирает для себя – SSD или HDD.

Идем далее. В свое время спрос на SSD родился благодаря их быстродействию, и, в большинстве случаев, пользователь действительно получает прирост по скорости обмена данными в несколько раз. Тем не менее, существуют ситуации, когда «типовой» жесткий диск окажется шустрее. Рассмотрим пример.

Банальная оценка производительности накопителей утилитой CrystalDiskMark с настройками по умолчанию. HDD далеко позади.

Gigabyte 120GB GP-GSTFS31120GNTD:

Kingston UV500 240GB SUV500/240G:

Seagate Barracuda ST2000DM008:

Последовательно увеличиваем тестовый файл (от 1 ГБ до 32 ГБ) и снова запускаем один из тестов. Видим, что для HDD скорость записи неизменна, в то время как для SSD значения падают.

Seagate Barracuda ST2000DM008:

Gigabyte 120GB GP-GSTFS31120GNTD:

Kingston UV500 240GB SUV500/240G:

Эксперимент объясняется тем, что в SSD с типом памяти TLC/MLC имеется область, где в ячейки вместо трех или двух бит данных пишется только один бит, как в память SLC. Данная область памяти называется SLC кэшем или псевдо SLC и предназначена для увеличения скорости работы SSD. Размер SLC кэша обычно составляет (2,5-10) % от общего объема памяти (см. ширину пиков в начале графиков) – у недорогих моделей меньше, у премиальных больше.

И понятно, в жизни может возникнуть ситуация, когда данный объем памяти переполняется, и SSD начинает писать данные со своей истинной скоростью.

Второй пример, реальная ситуация без каких-либо синтетических тестов. Пишем на SSD большой файл объемом 23 Гб.

Gigabyte 120GBGP-GSTFS31120GNTD:

Kingston UV500 240GB SUV500/240G:

Сначала все отлично и скорость записи не опускается ниже (440-480) МБ/с, но после переполнения буфера скорость «сваливается» до 73,8 МБ/с у SSD Gigabyte и 107 МБ/с у Kingston. Кстати, из рисунков также видно, что, несмотря на озвученную общую теорию выделения определенного процента памяти под быстродействующий кэш, подход у каждого производителя свой. Так, у большего по объему SSD Kingstonкэш оказался меньше, зато скорость «прямой» записи выше, а Gigabyte решил замаскировать свою более медленную память большим кэшем.

А вот у HDD установившая скорость записи равна 133 МБ/с, что больше чем у обоих SSD.

SeagateBarracudaST2000DM008:

Хотя найти ложку дегтя можно и здесь – в задаче с записью 5000 небольших файлов уже SSD, даже с учетом переполнения КЭШа, справились лучше HDD.

Gigabyte 120GB GP-GSTFS31120GNTD:

Kingston UV500 240GB SUV500/240G:

SeagateBarracudaST2000DM008:

Эксперименты с замером скоростей накопителей показали, что в выборе «типовой жесткий диск против недорого SSD» не все так однозначно, а рассмотренные выше примеры сравнения таких их характеристик, как уровень шума, энергопотребление, устойчивость к вибрации еще более усиливают неопределенность выбора. Добавим к ней финальный штрих.

Проведем экспресс-анализ рынка накопителей SSD и HDD, используя один из популярных онлайн каталогов страны. Критерий – соотношение объема в ГБ к стоимости в рублях. Результаты в виде графиков приведены ниже (выборка сделана по состоянию на конец марта 2019 года, по каждому объему взята средняя стоимость трех самых недорогих моделей).

Из рисунка видно, что точек пересечения у графиков нет. Не помогла даже математика, и перед пользователем стоит глобальный выбор – за одну и ту же вменяемую стоимость предпочесть большую скорость (с оговорками) и меньший объем (недорогой SSD) или меньшую скорость и больший объем (HDD).

В этой ситуации каждый делает свой выбор, но, как показывает практика, в большинстве случаев побеждает здоровый рационализм.

Используются сразу оба типа накопителей: для повышения быстродействия ПК операционная система и пользовательские программы устанавливаются на SSD, а вся личная информация, не требующая частого обращения, хранится на HDD.

Получается дешево и сердито – более быстрый доступ к некритичным данным и надежное хранение данных важных.